2010年4月27日

逍遙劇場: T5: Apocalypse (3)

逍遙劇場 : 《Terminator 5: Apocalypse》 (3)


【人格移殖】

John在其他兵士疑惑下, 仍決定把Robert帶回堡壘詳談。John相信Robert的其中一個理由是 : 他曾經看到過Marcus遇到Machines的情景, 同樣是擁有作為Machines的身份, 那些Machines並沒有對Marcus作出攻擊行為(*)。但剛才的戰鬥, Machines並沒有停止對Robert的攻擊。

《* 參考T4 : 除了片首城市廢墟中的那個T-600外, 所有Machines在明確認證到Marcus的情況下, 均沒有對Marcus作出攻擊行為。留心的話可以發覺, 片首的T-600並沒有清楚確認Marcus。巨型機器人對他攻擊全都是他身在大卡車內的時候, 而他跳到飛機上以後, 巨型機器人的行為可以當作是攻擊, 也可以理解為不是攻擊(假如它知道了Marcus也是機器人,就會明白那動作並不會殺死他)。水中那條機器鱷魚本就不是攻擊他的。而最後的T-800攻擊Marcus是正常, 因為那時Marcus已經明確地與Skynet為敵。》

John問他,「你說說你的故事吧。」("What is your story", T2裡面Sarah曾向見面不久的T-800發問)

Robert:「我是在1993年, 加入Cyberdyne的研究員...」

在1993年, Robert Patrick加入Cyberdyne有關人體工學方面的項目小組。Cyberdyne作為一個跟軍方內部有密切關係的企業, 一直發展著眾多極為前衛的研究項目。Robert作為新人, 對自己的小組所研究的項目, 所知的慬是跟器官移殖、培養等等方面, 事實上到後來才知道該小組的真正內容, 是複製人。而他之所以明白這件事, 則跟Serena Kogan博士有關(T4開首的女博士)。

Serena Kogan博士領導的項目小組, 主題是精神/記憶/人格的保存及轉移。Marcus就是其中一名「志願者」。而對此非常感興趣的Robert, 也是志願者之一。作為一名新加入的成員, Robert對Cyberdyne內各種極為前衛的研究都甚有熱情, 他本身亦是自己小組的項目志願者之一, 給Cyberdyne提供了極為詳盡的身體、體能、活動數據。這也是為甚麼後來Skynet擁有這些數據來製作T-1000。由於這項目, Robert也接觸到很多當時提供身體測試數據的志願者。

「例如你曾經見過多次的那T-800的外貌。我認識這個人, 因為這人跟我一樣, 也是Cyberdyne的研究員之一, 不過負責其他項目。我不太熟悉他, 但他知名度非常高, 因為在志願者當中, 他的身體在各項測試裡大部份都名列前矛。」(可能因此Skynet優先選用他作為T-800範本)

「那你知不知道那女性的T-X, 本身是不是也是Cyberdyne內部的人?」

「我在Skynet的資料庫裡看過T-X的記錄(*)。她叫Kristanna Loken, 是個大美女。她不是我們內部的人, 而是小組花錢聘請回來的; 出於項目的需求, 我們除了志願者外, 還經常需要專門聘請某類人士, 例如專業的模特兒、運動員、武術家等等。這位美女就是一位模特兒, 同時也是演員; 說來巧合, 她曾經拍攝過一部動作電影, 電影裡面她正好就是飾演一名女機器人殺手。」

「.........」

《* 按照"常理", 此時的Skynet理應還未發生「指派T-X回2003」的任務事件。在這裡Robert聲稱在Skynet資料庫裡面看過這些記錄, 是屬於「時間迴圈裡面的記錄」; 故事後面會對此進行解譯。》

在Cyberdyne裡, Robert他們的複制人項目取得了非常大的成功。這項目的初始目標, 是能為將來的士兵們提供能迅速更換、移殖而又接近零排斥的肢體, 不過在研究的過程裡面, 卻意外地取得許多想像不到的發現...。而且當時沒任何人能預計到, 這些在研究複制人的過程裡的啟發, 到後來竟然會跟時光機的實用化有著密切的關係。而當時, 上級決定把他們跟Serena Kogan博士兩個小組合併。因為這些即使接近完美地複制出來, 但卻沒有精神、意識的"人體", 剛好非常適合Serena小組進行人格移殖的實驗需求。

「像我, 就是「我」原來的人格, 被殖入了這副T-1000身體後的成果。而你曾經見過的Marcus, 雖然他有著一半的肉體, 但事實上, 這副肉體本身, 也只是複制人的身體, 然後把Marcus的人格移殖進去的結果。」

《* 參考: [T4]結尾Marcus進入Skynet R&D centre後, 曾不支暈倒。而他甦醒時, 卻是在手術台上以一副近乎完美的身體重現。首先就是他「更換了新身體」比「修復好了身體」有說服力得多; 而且再說, 即使真的只是「修復」原本那副破爛的身體, 也更無礙指他那副「肉體」本來就不是一副真正的、「原裝的」肉體。參考(2): [T4]片首John Connor進入Skynet基地時, 能看到有數副身體躺在裡面(包括Marcus)。這不是一個直接證據, 但屬於旁證, 因為可以看到其餘身體都是看似手術失敗、或者手術進行中途被放棄的模樣。》




         ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※   ※

(Cont.)