2010年4月28日

逍遙劇場: T5: Apocalypse (4)

逍遙劇場 : 《Terminator 5: Apocalypse》 (4)


【重生者】


「在那些日子、人要求死、決不得死.願意死、死卻遠避他們。(啟9:6)」





Robert並不知道究竟還有多少像他, 或者像Marcus一樣的「重生者」在活動; 而且也並不知道究竟Skynet啟動了這些「重生者」時, 下發了多少種不同的指令及任務。各「重生者」所帶的任務都可能並不相同。跟常見的「滲透者」相比, 「重生者」的優勢也很明顯 : 他們遠比純人工智能的滲透者, 更容易被信服; 但缺點亦非常明顯。

缺乏了像Serena博士這樣子的人類去進行研究, 雖然Skynet在物理上以及解剖學上的技術已遠比Cyberdyne時期精湛得多, 但基礎是人工智能的Skynet, 卻不可能了解人類的精神。正如它根本無法計算出為甚麼Marcus不願承認自己是"Machines"一樣, 它更無法理解, 完全沒有所謂的「肉體」的T-1000(Robert), 為甚麼仍固執地堅持自己是個「人」。

Judgment Day來到的那一天, 沒有人知道。一切如常, 直到Skynet被啟動的一刻。Cyberdyne總部內所有電腦同時失去控制, 而所有保存在倉庫內、以及正在調試中的機動兵器均被啟動, 並且到處殺人。Serena博士在監控系統中看到這些景像, 卻好像並不驚訝, 只是呼喊所有小組成員馬上逃生, 而她自己卻向著小組的主控實驗室跑。Robert由於想護送兩個女研究員逃生, 沒空等待Serena, 拿起消防斧就走。未曾走到電梯大堂, 就遇上機動兵器, 被機器擊中。

他不知道自己「沉睡」了多久。直到他再睜開眼, 就是在一個非常陌生的、佈滿奇怪機器的實驗室。這時候的他其實並沒有Judgment Day當天的記憶。他走下手術台, 發現看到的任何東西, 腦中都同時看得到其相關資料, 而令他驚訝的並非自己突然有這樣子的能力, 而是相反地他發現他對這種「能力」似乎是毫無陌生感覺! 而當他一直走在這個奇怪的建築物當中, 他也發現 : 自己一方便對這個地方毫無「記憶」; 但同時卻又完全清楚知道及理解這個地方的每一個部份!

如同這種既陌生卻又熟悉的怪異調和感覺, 當他走到某個儀器前, 右手好像很熟練地舉到儀器前, 而他的食指突然伸長、變尖並且插入儀器中的時候, 他非常驚訝地發覺, 他竟然對這樣子的身體變化, 感到非常理所當然, 如同自己的本能一樣。

他連接上了這個儀器, 各種資訊跟記錄, 源源不絕地灌進他的腦中。當他對某項新加入的記錄有點興趣, 就會感覺到這儀器會馬上把相關的、更詳細的訊息「灌」給他。只有一少部份, 會發現因為「他的等級不足夠」而無法取得詳細資料。

他獲得了, 這段時間內幾乎所有他原本不知道的事情; 包括他本來完全沒有印象的、Judgment Day當天發生的事情、他「死亡」的事情。從1995年開始的事情。過去跟「還沒有發生」、「沒有機會再發生」的未來「曾經發生過」的事情。他現在這副型號為T-1000的身體的事情。還有......「重生」的他所帶的任務的事情。

他並不知道, 為甚麼Skynet「曾經」在「未來」同樣地按照著他的型像、按照著他的式樣去派遣另一個T-1000, 但他知道, 那一次的「它」並沒有殖入自己的人格; 他不知道, 這究竟會不會是一個必然發生的迴圈、只要任務沒有被完成, 是否也會在另外一次的迴圈中, 再次有一個以他的外貌所創建的T-1000被製做來繼續執行任務; 他不知道, 究竟是不是因為「上一次」的它未能完成使命, 因此現在, Skynet把這個可能是「註定會發生」的任務計劃升級, 從原本的純人工智能, 升級成為殖入了真正人類的人格的新T-1000。(因為要「殖入人格」對Skynet來說, 相對人工智能而言屬於極高風險的行為; 因此一直以來都非常罕有。)

作為一切以能被計算的「法則」作為至高無上的、唯一的、永久的教條而存在的Skynet, 從來都沒有理解到「人類」。它會認為, 佔著完全壓倒性比例的T-1000, 「應該」會毫無怨念地相信自己是Machines。它一直不明白, 把「自由意志」提供了給自己創造的物體, 後果必是它所無法計算的。

如同2018年一樣, Skynet仍然無法歸納, 這個它以有如塵土一樣的納米微機器來造的男人, 為甚麼在得到了「智慧之果」後, 會背判它、對抗它、並且還會離開這個誕生他的伊甸園, 帶領外面那些它打算全部消滅的人類, 反過來攻擊它的原因。

重生的Robert, 即使他的整個身體, 已經連一絲人類細胞都不再存在; 但他仍然決定以一個「人」的身份, 以他腦中那些詳細的Skynet資料, 來協助以John Connor為首的人類反抗軍。


「又是那存活的.我曾死過、現在又活了、直活到永永遠遠.並且拿著死亡和陰間的鑰匙。 」
「所以你要把所看見的、和現在的事、並將來必成的事、都寫出來。 」
(啟1:18, 1:19)


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(Cont.)