2010年5月7日

逍遙劇場: T5: Apocalypse (7)

逍遙劇場 : 《Terminator 5: Apocalypse》 (7)


【相位轉移 2】

在進行Displacement Field的實驗中, 遇上了一個難以理解的瓶頸。這個問題跟幾乎任何過去的、已知的科技發展所遇到的困難都不相同。在以往, 當科技遇上了某一種突破時, 往往都是把新技術套用在「死物」容易、套用到「生物」困難。例如, 要讓物體移動超過音速; 要讓物體放置到極端壓力的環境下; 放置到極端溫度的環境下...等等。但詭譎的是當進行Displacement Field相關的實驗時, 卻發現這項從人類科技飛速發展開始, 便幾乎從沒改變過的法則、得到了完全相反的結果。

「生物」通過Displacement Field, 要比「死物」通過更容易。

嚴格來說, 任何「物體」均能通過力場; 只是當「非生物」通過力場之後, 便再也不是原來的「那個物體」--- 它們仍然是原來的那一堆物體, 只是再也無法維持它們原來的樣子。一把鋼刀通過力場後, 會變成一堆碎裂、扭曲的金屬碎片跟微屑; 可是碎片的總質量基本上跟原來的那把刀子相等。可是詭奇的是, 任何的生體, 無論是植物還是動物, 一般都能夠完整地通過力場。

直到Cyberdyne在「複製人」項目取得了很大的進展, 這個課題也有了新的方向。在過去的時代, 從不同個體間互相移殖的肢體或者份量很少的肉體、內臟, 均出現排斥現像; 這是在「前複製人時期」進行肢體移殖的最大困擾。後來在複製人技術日漸成熟、容易「製作」出大批相同的肉體後, 證實了一種聽上去並不新鮮的理論 : 「生物」, 有著某種天然的、能自動識別「自己」的特性。

以往對這種現像的猜想, 大都是認為由於基因的區別、或類似的東西所引致。但事實上發現倒像是由某一種未知的「力場」所驅使。這種力場不像是在物質世界中存在, 屬於統一場論以外的「第五種力」。

生物有著這種分辨「自己」的能力, 因此即使進行了相位轉移(以及後來的時空轉移)後, 生物裡的每個細胞(只是姑且這樣表達)均能籍由這種力來認出彼此、並能繼續維持其原來的位置。但非生物並沒有這種力場的牽引, 當它們通過了轉移之後, 物質之間再無法維持其原本的相對位置。

事實上, Skynet也無法解決這個問題; 在長期無解之後, Skynet決定走上另一條路來繞過這個難題。

當它們發現, 類似T-600這種機器人, 無法通過Time Displacement Field (通過後就變成廢鐵碎屑), 它們便改由複製肉體包裹著的T-800「滲透者」進行。製作「滲透者」的原意並非如此, Skynet只是以此作為過渡, 贏取時間來開發能順利穿越時空的新一代機器人。

它們想到了繞過難題的方向 : 無機物無論如何也無法避免粉碎, 可是, 憑Skynet的進步速度, 它將可研製出即使是粉碎後, 也有能力重新自行重組的新型機器人!

而它們就是以納米微機器組成、能自行重組的終結者機器人, T-1000 和 T-X。T-1000和T-X之所以能夠通過時光機, 並非因為它能把外表變成看上去像是人類的外型; 因為它的外表再像, 也並不是生物。但它們能夠在通過時光機後, 在很小的損失代價之下自行重組。



「...那有神的七靈、和七星的、說、我知道你的行為、按名你是活的、其實是死的。 (啟3:1)」


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※


「當年『他』並不知道這些;」Robert眼神向著Kyle的方向稍瞄了一下,「所以你媽媽也並不知道這些事情。」

「這樣說來, 難道...」

「沒錯, 相信這裡就是Skynet製成第一部時光機的所在! 它必定就在某處!」

John把Kyle跟其他士兵叫過來, 指示他們編成小組, 嘗試搜尋時光機。「而你,」John向Robert說,「跟我一起走。我還有事情要問你。」

看著Kyle跟其他人消失在升降機中, Robert才對John說,「我也還有事情要告訴你, 而且看來要現在馬上告訴你。」「你說」

「當你將來看到Kyle時, 必需注意一下...」Robert非常緊張、也說得非常小心,「...我知道Skynet, 擁有Kyle的複製人。」


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(Cont.)