2010年5月8日

逍遙劇場: T5: Apocalypse (8)

逍遙劇場 : 《Terminator 5: Apocalypse》 (8)


【遺物】

「是不是數年前的那次...?」

「不, 不是。那時的『他』還只是個少年, 而Skynet擁有的, 是成年的Kyle。」

「但, 那是何時...」

「你還記得, 你媽媽對你說的、你出生之前的故事嗎 ---」


1984年。在充滿著鋼鐵氣味跟蒸氣的工廠裡, T-800被由Sarah Connor所啟動的壓模機壓成一堆廢鐵。留下的是驚魂未定的Sarah、一隻仍然完整的T-800的手, 還有一堆由T-800壓成的金屬殘骸。

---還有不遠處, 已死去的Kyle的屍體。

Kyle的身份在1984年沒有任何記錄, 但在那個被T-800摧毀的警局裡面還有著完整的審訊記錄、以及小部份沒有在警局大戰中死亡的人都能作為人證, 證明此人的存在。但當在那個工廠的現場裡, 發生過這樣的事情、以及這樣的物證(真正的「鐵證」), 政府內部明白 : 這男人所說的是真實的。

這男人的身體, 是一個被證實來自未來的男性的身體。他的屍體馬上被轉移並且被加以保存。同時移交的, 還有那隻機械手、以及那一堆金屬殘骸。

很多年以後, 這所有的一切都被移交到Cyberdyne。負責開發晶片的Miles Dyson博士一直以為只有一隻機械手跟一塊晶片被保存, 而不知道另外還有其他部份, 被分開保存在其他地方。所以當1995年, 少年John Connor跟母親Sarah, 均以為一切都已被銷毀; 但結果Skynet仍然能被開發出來, 因為其實還有整副機械軀體。只是被壓成廢鐵, 要從裡面分解出未完全破壞的部份繼續研究, 耗費更多時間。

而Sarah直到死的時候也不知道, 其實她的愛人的身體、一直都被保存得很好。

Cyberdyne的複製人項目, 保存了一個龐大的人類身體資料庫。而這裡面的第一號資料#0001, 就是來自這具仍未出生、但已在1984年死去的男子。(*)

《* 我為此特意去找了資料。似乎對Kyle Reese沒有任何具體的出生設定。在最原始的Timeline#0 (即是最初的、還未有時光機出現的那個時空), Kyle Reese是在核戰以後出生的一代; 而這個原始的Judgment Day是發生在1997年。我大膽估計(假設), Kyle Reese大約出生於2000年左右, 即是在T4(2018年)時他是18歲。(即是在T3時, Kyle Reese已經出生, 仍是小孩的他, 不知道生活在哪裡。)》


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※


【留給未來的預言】

「該我問了,」John若有所思,「我想問這個問題很久了。這些事情 --- 你是怎樣知道的? 啊, 不, 我應該說, 你 --- Skynet究竟是怎樣知道這些事情? 從2018年, 我們發現Skynet已經在追殺Kyle, 我便已經有這個疑問。因為那個時候---嗯---Skynet按理說不可能知道Kyle是如此重要的人。」

「未來是可以改變的, John。時光機的出現, 影響了原本應該畢直向前走著的時間跟未來, 把它繞成一個一個的迴圈。相似的事情一次又一次地發生, 而每一次的重覆、道路都再跟以往不一樣、跟最初的路向愈走愈遠。終有一天, 當這個迴圈繞到無法再回頭的地步, 它將會突破過去重覆發生過的多次歷史、而以它的最後狀態, 強行越過這些死迴圈, 重新它本來的路程。而那個狀態, 將是即使繼續使用時光機、都無法再改變的一種狀態...」

「你並沒有回答我。」

「簡單來說, 你的疑問的解答是 : 那對我們 --- 無論是Skynet, 還是當時的Cyberdyne來說, 這一切都是『預言』。這一切都是曾經有人, 從過去就已經留下來的。」

他續道,「那些事情, 對你、對我們來說, 都是未曾發生的事情、甚至應該是不可能發生的; 但是, 對另外某些人來說、甚至是另一個『我們』來說, 那些全都是已經發生過、真真實實的事情。今天我們所遇到的『現在』, 全都是曾經有人, 回到過去並改變了甚麼, 引致我們今天所遇到的『目前』。Skynet曾經有人, 回到過去, 並嘗試以最可能的方法, 把他所知的一切真相, 保留下來, 成為預言 ---」


Skynet每一次派員使用時光機回到過去, 都把當時Skynet所知的事情、以及相信將對自己有幫助的訊息, 想辦法保存下來, 好讓「將來的」Cyberdyne/Skynet早一點獲悉、取得更有利的情勢。

第一次那T-800回到1984年, 它並沒有辦法把任何訊息保留給將來的Cyberdyne/Skynet, 因為當時就連Cyberdyne都未曾出現。不過結果它的整副身體, 就是留給後來Cyberdyne, 最大亦是最重要的『預言』、『遺物』。

而第二次, 即Skynet把當時的T-1000送回1995年時, 那時候Skynet已經知道一切事情的起因、同時也已知道, 派送那T-800的結果, 是失敗的。那時候的那個T-1000, 把這些所知的訊息全都加密並保存在Miles Dyson博士家中的電腦中。

雖然Miles Dyson已死、設計藍圖跟作為原型的機械手、晶片都不再存在; 但Cyberdyne依然把他家中的電腦回收了, 因為估計Miles Dyson博士一直都有把工作帶回家的習慣。發現他的HD中, 有著很多被加密了的資料。而在那個年代即使用超級電腦, 也很難成功把它們解密, 因為那需要經年累月的破解操作。

但作為Miles Dyson博士的同事兼好友, 負責精神、人格方面的Dr. Serena Kogan, 卻以自己的名字, 解開了一少部份保密檔案。後來, 她才明白之所以這麼輕易, 那是因為那一部份的資料, 是「某人」刻意留著給她的。在那些檔案裡面, 與其說裡面真的有直接幫助Serena Kogan解決她的研究難題、倒不如說是作為長期以人類的精神意識部份為主題的她, 在看到了那裡面的「預言」之後, 大大給予了她信心及支持。

而當初由T-1000帶到1995年的那批加密檔案, 直到後來的Skynet, 才終於成功解密, 從而令Skynet知道了「曾經發生」過的一切; 當然也因此令Skynet開發各項技術的速度, 一次比一次快、而且每一次「迴圈」, 都明顯得到了「經驗」, 避開上一次所發生過的錯誤。


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※


「所以, Skynet為甚麼一直知道哪些人是關鍵人物、為甚麼你會發現現實裡面總是跟你媽媽所描述的未來(* 是從Kyle口中得知)有偏差。Skynet懂得避開它在另一個時空裡面「曾經」出現過的錯誤。就如你見過多次的那個強壯的T-800, 我估計Skynet不會笨得把它再派去你的身邊出現, 因為John你也不可能會再對「它」仁慈而上當。但Skynet卻可能...」

「把機器偽裝成Kyle來滲透? 啊, 這確實是個非常可行的辦法。我可能對任何一個人都有介心, 但對他...」

Robert點頭。「我『重生』後曾在那個Skynet基地裡面, 看見過Kyle的複製人身體。那裡很多複製人, 他在裡面毫不顯眼。我也是後來來到你們碉堡, 才認出那個人就是Kyle Reese的複製人; 它們能複製出一個, 就能在任何其他基地裡面, 再生產出來。」

「謝謝你。我會加以小心。」


※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※

(Cont.)