2010年6月4日

六四, 21周年

六四, 21周年


(寫於2010年6月4日)

沒有甚麼說話, 真的。

真的, 不是驕情不是扮勁, 真的是想不出甚麼是想在今天說的。也不是沒有的, 只是非常少。

可能跟許多人不同, 我對這件事情的看法其實並不像很多朋友對我的想像。我認為, 假設現在有一位A君站在我面前, 他認為「當年中共政府的屠殺是對的」, 相較起來我給予A君的「尊重」可能會比另一位「根本沒有發生過事情」的B君要高。因為我認為首先你得承認這裡確實發生了事情, 即使你說「屠殺是對的」, 那代表你有了立場。有了立場, 那我們可以就這個立場而作討論、甚至戰鬥。例如大家研究為甚麼你會覺得屠殺是對的、為甚麼否定其他可行性例如使用較低的暴力來清場...云云。

但絕對、絕對不是嘗試否定這件事情的發生及存在。即使A君覺得「屠殺是對的」或者任何其他論調例如那些「殺一夜換二十年安定」之類鬼話也好, 這些立論都首先得承認在1989年有這個事件發生過。假如在今時今日, 還有人在「否定」這件事的發生跟存在, 我會認為這一類「人」, 比起宣稱「屠殺是對的」的那一類人還要更應被放逐到地獄的盡頭。


我想說的不太多, 唯是必需承認發生過這件事情、以及不能忘記這件事情。感謝以及響應其他同道, 今天必需做的, 是再一次貼出當年報紙的相關報道。



每版報紙的清晰大圖, 請到這裡觀看及下載, 歡迎轉載並廣傳:
http://picasaweb.google.com.hk/blademasterhk/641989#


這次這批掃描得如此精細的報紙影像, 屬於這位「五師兄」先生的功勞。請向他致上敬意。
http://ngszehin.net/research/4771/