2011年7月27日

劉慈欣科幻推介:吞食者

【劉慈欣科幻小說推介:吞食者】

之前曾推介過劉慈欣的華文科幻大作《三體》系列。但始終不是人人都喜歡在機器上閱讀長篇小說 (不論你使用的"機器"是PC、是手機、還是IPad或其他)。所以今次推介他的一部短篇,《吞食者》。

稍讀多點劉的科幻作品會發覺一點,就是其實有很多核心概念和點子,在劉的作品裡面是經常重覆出現的,而因此做成一個情況,就是漸漸會發現他的眾多作品裡面的「世界觀」是很趨同的,很少有翻天覆地的變化。而且你會發現總有一些東西他是近乎「教條」般的嚴格遵守,從不打破(例如"光速")。可以說是好,也可以說是不好。(我個人傾向覺得這樣不好。)

另一件值得說說的是雖然很多作品裡的核心概念其實差不多,但他的一些短篇非常有星野之宣的氣味 (星野之宣是我由少年時代一直推崇到今天的科幻漫畫家)。

不過,不說漫畫和小說這兩種媒體的先天區別,相比起來星野作品的「人味」仍勝於劉的小說。劉不擅寫人/情,很多人都談過,但對於科幻迷來說,這只是個不太在乎的缺點。

他流傳出來能找到的短篇其實並不多,我會陸續把其中部份拿出來推介。今次推介的《吞食者》含有大部份非常"易入口"的特性:不太長,有星際大戰,有人文倫理,有合情合理的科幻推導(大劉的招牌),有「晃然大悟」位。很適合輕鬆閱讀。

吞食者: (中止下載)