2011年7月24日

怒火街頭的Nowhere Fast

怒火街頭的Nowhere Fast

今天給各位老餅帶來的回憶是 [Nowhere Fast],84年的 [Street of Fire怒火街頭] 主題曲,相信要年過30的朋友們才會有興趣。這個youtube片段並非完全是片首女主角被擄的同一段,而是包含其他電影裡的一些鏡頭片段,比較更好看些 (音軌也是Soundtrack的而不是電影裡面的)。


其實以今時今日的眼光看 — 嚴格來說即使以90's「LD年代」時期的目光看,本片也不算拍得太出色,其價值主要仍然是它所代表的象徵意義和其「先啟意義」:把某些原素首次(?)直接塞入一套通俗且「易入口」的流行電影裡面。而這些原素在之後便被極速散播廣傳、滲入後來很多很多電影裡面。

—— 夠了夠了,這裡不是「電影評論學會」,我不想寫那種蠢文。要說此片的缺點其實不少,但卻有點不公平,因為你無法回到1984年去重拾當時的觀影體驗。要說的有本片的大反派感覺實在太gay,主角的"火力"也太遜了點,而且除了第一女主角之外所有女角都幾乎不能看,等等。它上映的1984年,那是有 [The Terminator]、[Ghost Busters]、[The Last Starfighter] 等等,而在去年的1983,則是 [Return of the Jedi]、[Scarface]、[Octopussy(鐵金剛勇破爆炸黨)] 的那個年代。

提一提,由於中文譯名問題,在很長的時間裡,我都把主角 Michael Paré ,當作是 Terminator 1的主角 Michael Biehn 。(那個年代的八卦雜誌,把兩人都譯做「米高巴利」。那個年代來說找資料不容易,加上都是「硬漢男」,我長期 — 直到數年前 — 都仍把兩人混為一談。) 另外,2008年有一套 [Road to Hell],他也做回"Cody"這個角色,但我不知道這片有沒在香港上映過、亦不知同名是巧合還是真是重續Cody這個角色。

對港仔來說,其實本片真正留下給大家的,卻是今天絕大部份港仔們都不知道的:Final Fight的 Cody。

Final Fight是1989年才出現的,在當時也還有人一看到遊戲便馬上知道主角Cody是「出自」怒火街頭的Tom Cody,但神奇的是到了近代(不是近年!),還知道這回事的人幾乎等如零。

Off Topic:Cody的原型很明顯,但"小子"Guy的原型呢?這個眾說紛紜,但從來沒有任何我認為可靠的說法。我個人曾經深信Guy是出自某一套不太熱門,卻是有拿 [Street of Fire] 來惡搞/致敬的一套B級動作片,片中"影射"Cody的主角之外還有一個搞笑、動作靈敏的功夫小子主角。但由於根本找不回此片的具體資料(連片名也忘了,那種B級動作西片),所以慬作參考,不當真。