2011年8月5日

劉慈欣科幻:球狀閃電

【劉慈欣科幻:球狀閃電】

剛看完大劉除了【三體】系列之外,最儈炙人口的作品:【球狀閃電】(除此之外另一本大概是【流浪地球】吧)。坦白說,因為書名的關係,聽上去太像那些「中學生推薦課外讀物」、「青少年科普叢書」之類的,我一直都把它押後而沒看。

想不到,別人對它的好評絕對是正確的。

當然,如同我看到書名後的感覺一樣,這絕對是跟像【三體】一類完全不同的科幻。這是一本「硬」得多的硬科幻。在它裡面沒有發生些星際大戰、外星人、超古文明…之類的東西;但隨著劇情,也發展出一些甚玄的東西,不過以它那套正統科幻框架來說,卻是完全在可以被解釋的方框以內的。即使對於並非資深科幻迷的讀者來說,只要他也對一般「科普級」的東西有所認識,也絕對能感受到【球狀閃電】的動人 —— 當然,在其尺度上你不能假設其有像【三體】那種宏大 —— 這完全是兩個類型的科幻作品。

(雖然,在【三體】裡面同樣有「球狀閃電」這點子出現過、而且也同樣有丁儀博士這位經常在大劉作品裡到處Crossover的角色。BTW,丁儀從設定上可以被理解為一個假想中的「中國愛因斯坦」;但作為初登場作品,他在【球】裡的「演出」卻不能不令我想到 [銃夢] 裡的羅亞博士!)

雖然到了中段開始,隨著丁儀博士的出現,劇情突然急劇加快,很多地方變成大劉式的純理論推導;但不需要害怕,因為單看他怎樣把幾乎人人聽過、但不見得就理解的「量子坍縮」、「觀察者效應」(* 具體來說作品裡面的並不是一般指的「觀察者效應」,但也可以使用這個名稱) 等等表現得如此活靈活現,在科幻作品中已是甚難得的。而且也不要被書名所誤,而擔心是一本很悶的科普書,因為其核心故事骨架,就是描述「球狀閃電」這種東西如何被武器化的故事。

而作為一部科幻,大劉對球狀閃電這種東西的假想,偏偏可以近乎「完全」、完全可以把現實中對球狀閃電,以及很多相關或者「表面上沒人想到相關」的神秘現像,完全合情合理地解釋,並且符合其科學理論推導的結果。

不滿的地方…為了不劇透,我這樣說吧:看到一本左右,我便一直認為/以為,故事的結尾必定是「跟家人重逢」,估計這會是絕大部份讀者的估計和想法,而且這樣也「很荷李活」。不過我們都錯了。但不是壞事,目前的這個結局甚有詩意,以一部科幻作品來說,能擁有一個如此富詩意的結局的,不多。


(下文為2011.09.01後補充 )
想到大劉的設想有個非常嚴重的問題,不敢說是否bug。

拿"傳統"的《薛丁格之貓》來說, 未開盒,貓呈生/死疊加態,打開盒子時才發生量子坍塌。假設現在開盒,坍塌的結果是貓死了。坍塌後的是一個被確定了的結果(貓死了),之後即使觀察者消失 也並不會令貓重新回到"疊加態";即是你第一次開盒看到貓死了,你再不停把盒子蓋上、又再打開,是不會出現「有時是生、有時是死」的結果,因為在你首次打 開盒子,所觀察到的坍塌後的結果已被確定。

但《球狀閃電》的基本猜想,則似乎是假設你能籍著不停開關盒子,就能有機會把本來死了的貓「偶然復活」。不知道我有沒有錯誤理解。