2011年10月23日

【語言陷阱教室 20111023】

【語言陷阱教室 20111023】

這例句是從某日報上看到的,覺得是很好的教材,分享一下:
「樓市轉趨淡靜,地產代理競爭激烈,昨午在北角嘉華國際中心發售的一個新樓盤門外,兩間地產代理的經紀,疑為爭客出現「六打一」場面。」

看完請在20秒內指出裡面其中一個「得啖笑鳩up」。



答案: 「樓市轉趨淡靜,地產代理競爭激烈」,此句是標準的語言陷阱,亦是華人最愛的玩法之一。不長篇大論,直接點明:這句式其實是一個標準的無具體含義句子,可以套用於"一切情況"。無論是「樓市淡靜」還是「樓市火熱」,或者該段時期地產代理人數「銳減」還是「激增」… 總之任何一切情況,都可以用來"解釋"「地產代理競爭激烈」。

(絕大部份港人,看完還會一面點頭一面說「有道理」「佢冇講錯喎」之類。神父溫馨提示:『咦乜你仲未死呀?』這句也同樣是「有道理」「冇講錯」的。)

這是「港式理性」、「港式獨立思考」者的常用手段之一,算是低階的手法,比較容易分辨。多留個心眼,自然容易辨別那些看上去好像振振有詞的「理性溫和」言論裡面,哪些是令人誤以為「有道理」的陷阱。



PS:其實真正最佳教材,是報紙雜誌的財經版;不過我絕不建議大家花寶貴的時間,去看那些垃圾文字(連"文章"都算不上)。