2011年12月18日

簡評「中國地圖2020」

看見這張圖,說幾句。

(聲明:圖只是高登仔們的創作,因此不需要太在乎。但卻很能折射看到一般香港年青人的認知。不,其實絕不是"一般"年青人,因為一般年青人是根本接近毫無認知,只會當香港以北的都是一大片相同的顏色。)


首先,最大問題是這張假想圖的各個邊界,都只是沿用著目前的省界,這當然是最大的問題,但卻又情有可原,皆因不能期望港仔可以連具體的新邊界都給出來。(但有些地方他又不是。以下會談到。)

新滿州國:這個看像很理所當然,卻又不像有可能。我不認為東三省會有獨立的意欲。

大廣東聯邦,作為港人當然高興,只是原圖作者明顯其實不太懂他標示出來的那個區域。他把像湖南、江西等地都劃入了一部份,偏偏那些地區事實上卻是不能納入「粵文化圈」的。只有褔建南部勉強說得通,湖南、江西絕不會,何況還居然劃入這麼大的一部份。(湖南被劃入了一半,這作者相信完全沒進入過湖南省。)

中華民國區,不可能劃入重慶。重慶繼續屬於共國是最大可能的,而且第二可能則是「重新」撥入四川。

「環渤海自治領」,我不了解是怎樣一回事,不評論。

蒙古國領地,東面一部份不可能被併入蒙古國。

甘肅,北面一部份應被併入突厥、北面貼近青海的地區會回到青海省,只有東南方的部份會跟「中土」連在一起。

假如「大吐蕃」(Tibet,作者稱圖博,而我出於"習慣"先繼續稱吐蕃這個「漢本位名稱」)重新出現,四川至少有一半是吐蕃的。一越過了那一串「蜀山」就全部都是吐蕃地。

突厥斯坦(我不太認為會用「東突」)應該如蒙古那樣,清楚寫明是被「併入」突厥斯坦,而不是只有新疆一地叫突厥斯坦,很多人會誤解。另,首都不可能繼續用烏魯木齊,大概會移回去其他維城如喀什或其他南疆城市。