2012年1月21日

教科書系列(3)

教科書系列(3)

雖然我不喜歡「新時代的蘋果公司」,也已說過很多次,但我忍不住要再重申以下論點:

- 任何人士,不要再說「紙質書轉成電子書成本很高」又或者「電子書要轉換格式成本很高」這種明顯就是騙一般人不懂行的鬼謊言!

- 電子書要轉換格式,基本上就是零成本。不要跟我捉字蝨找碴。甚至說「需要專門培訓」都是騙人的。

- 「紙質書轉成電子書」本來就是不需要增加任何成本,包括時間。因為早已經是必需先製成電子版本後才能製版付印!

- 假如由於新格式的內容含量不同,例如新格式包含原本沒有的「動畫」「視頻」之類,由此而增加的一切成本及時間,跟「轉換格式」本身就是完全無關的兩回事,因為你事實上是「增加原本不存在的新內容」。企圖把兩者混為一談、以期把「轉換格式成本很高」合理化的,都是刻意的欺騙

(這一類型的所謂「反駁論點」,確實就是那些打靶書商所使用的。直接些說,書商提出的"任何"辯解,說穿了其實就是一個用意: 【欺騙市民】,再沒其他。)


--------------------------------------

參考新聞:
蘋果昨在發佈會上聲言要重新發明教科書,以 iPad閱讀的 iBook 2電子書程式加強多媒體和互動性,除文字、圖片和片段,可加入互動測驗,又可把筆記轉成溫習卡檔案儲存。得 Pearson、 McGraw-Hill和 Houghton Mifflin Harcourt三間出版社合作,高中電子教科書每部售價在 120港元以下。免費軟件 iBook Author可輕易製作電子教科書,示範中 5分鐘就編成互動電子書。另外,免費 iTune U程式供教師在網上發放教材及網上授課。
--------------------------------------