2012年4月25日

[寓言] 藍白色的房子

[寓言] 藍白色的房子

把今早的MSN對話整理修刪,改寫一下放在這裡。因為「對象」不同,所以寫得淺白一些。
===============================


在你和朋友面前,突然出現一個房子,要穿過一扇比尋常矮小的門,才能進入房子。

有朋友招呼你進去,你發現那裡似乎也不錯,頗有趣,進來的朋友漸多,大家在裡面逗留的時間也愈來愈多。漸漸你們都習慣了這房子的藍白主體裝修。你們漸漸習慣了不約而同進來這房子裡聚會。也有朋友喜歡玩那邊那些免費的遊戲機。

這些都令到大家覺得,要稍一屈身來進入那扇門,是件無傷大雅的小事。

漸漸你把你家中的照片、相部、日記、喜歡的書等等…都帶進來放著。你朋友說想看看你上星期去台灣玩的照片,你會叫他進來房子裡看。

然後有一日,你看到那扇門後面的門衛,把一個想進來的人踢出去。你不知道發生甚麼事,因為你從來沒給阻止過。被門衛踢、甚至進來抓走的人開始多,然後你注意到這些人裡面,許多(但不是全部)都穿著藍色的衣服。你有點奇怪,因為房子裡面明明也還有許多人穿著藍衣,包括你的朋友。

有一些人在門外脫了藍衣再進入,門衛就ok了;也有另一些人沒有再回來。有些曾經被抓走的,換了衣服再回來,門衛也不肯再讓他進來。房間裡的藍衣人也愈來愈少。

你根本沒去關心,為甚麼穿藍衣就會被抓被踢。
可能因為剛巧你自己不喜歡藍色,因此也從沒穿過藍衣,你覺得這根本不影響你。
也可能你沒有色彩偏見,也偶有穿藍衣來,只是從沒被阻止過。

但事實是:從此每當你準備來這房子之前,你都有意識地避開藍色衣服。

然後有一天,你的朋友因為藍衣被抓,不能再回來。你看著那個朋友所留下在房子裡的照片,然後回頭看到自己帶來的東西,突然吃驚地想到:「天啊!如果自己被踢走,不能再回來的話,OMG!」

你開始對那些仍穿藍衣的朋友「好言相勸」,叫他不要穿了,「被踢的話多麻煩呢」。

那些沒有再回來的人增多,你不再對你的藍衣朋友「好言相勸」了;你開始覺得堅持穿藍衣服,是「不可理喻」「搞事」「不成熟」的人,因為你覺得不穿藍衣沒甚麼所謂。你甚至認為「繼續進入這房子」,比「自己是否可以穿藍衣」更重要得多。你開始同意「硬要穿藍衣被踢走,是活該」。

你開始害怕被率連,急忙劃清界線。偶有朋友穿藍衣進來,你和其他朋友們都不答腔,假裝不認識他,假裝聽不到他正在跟你們說話。最後,你開始「爭取主動」,當看見他們進來,就出言譏諷取笑,甚至指責他們這些「煩膠」不要再在你面前出現。

你跟你其他留下來的朋友們說,不明白為甚麼好端端的,卻硬要穿著藍衣服進來,唯恐天下不亂;大家一起在笑。但你們由始至終從沒有去想過………


完。