2012年7月21日

你真以為你在FB那個叫「假帳號」?


你真以為你在FB那個叫「假帳號」?


(參考文章:【面書上,大家都在裸奔!】 )


文中所提到的那個「事件」本身早已不是新聞,地球人都知道。facebook.com這個「企業」(不是網站)有多賤格也不是秘密,只是大部份香港人喜歡「假裝自己不知道」。我本人之討厭facebook.com更不是秘密,還曾經是身邊那些「潮in勁人們」的笑話。之所以轉這篇,因為看到了下面這段,令我非常感慨。

「Max 指出,即使你在面書上使用了虛假的身份,透過分析你的朋友圈,以及你的朋友如何談及和標記這個影子身份 (shadow profile),也能分析到這個你的身份,如同學圈、團體圈、政治意見傾向等。」

他是老外,由他寫/說出來,會比起由我說出來,更能令大家細思。對,其實這個就是我在最早期,堅決把當初那個帳號deactive(那時候一般用戶根本無法"delete"),並且連所謂的「假帳號」都不用的原因之一。我很早就已經不信任這個叫facebook.com的企業,而我現在在用的那堆假帳號,也並非一般人所想的。

我還覺得很可笑的是,許許多多即使自己是幹IT業的,都弱智到覺得『超,我唔驚呀,我係facebook果D資料都係'假'野黎既~』。他媽的,做IT的卻連其實甚麼叫「假帳號」都不理解,這種人,活該繼續停留在他的那水平。

當然可能我的表達能力不夠好,也不能太怪我,在那個時期,網絡上是基本很少這一方面的探討;而我雖然自己明白,但卻難以把所想的描述出來。那時我分別跟不同的人說過幾次,無一人知道我在說甚麼。

在像facebook這樣子的「社交產品」(注意,這裡我不叫它網絡)裡面,實名甚麼的個人資料不消說了,而絕大部份人直到今時今日都不明白的是,在這些產品裡面,所謂的「你」其實是甚麼?「你」其實就是由你所認識的人、你的行為(例如對甚麼按下Like)、言論…等等所構成。其中最關鍵的,當然也就是作為社交產品裡,最核心的「人際關係網絡」。無論你自稱自己是誰,圍繞在你四面八方的人們,便已經影射出「你」這個實際存在的人。

即使你真名叫陳大文,家住黃大仙,但你在facebook.com上填上名字「海邊的村上春樹」住台灣;你以為這樣叫做「很安全」,然後加回所有你的小學中學大學同學、join回校友會、連結回你近兩間舊公司的一些同事們…這樣你的「安全」就是個屁。你在facebook上的這一堆纏斗著的關係,便已經構成、反映了「你」本人。