2012年8月27日

佛山黃飛鴻肖像


佛山黃飛鴻肖像

我沒有甚麼資格來給黃飛鴻「考證」,但假如有一些事情,簡單到連我這種普通人都能明白,我就很難繼續忍受一些很低級的錯誤。




跑了佛山一趟,看了祖廟裡面的「黃飛鴻紀念館」和「葉問館」。紀念館遠比我想像中簡單,非常「唱遊」。可惜因時間所限,沒能跑去西樵山的黃飛鴻故居,估計那裡能看的東西會多得多。

(「葉問館」就不要提了,祖廟裡面那個明顯是梁挺那邊修的,而非近來才新建的那個葉問紀念館。)

說回黃飛鴻。今次想說的是,那張相信大家已經看得很面熟的「黃飛鴻照片」的問題。



其實一直有人說,這張照片上的根本不是黃飛鴻,而是其子黃漢熙。而我在佛山這裡,基本肯定確實只是黃漢熙。

看看這張,這是1958年,其時黃飛鴻已過世,莫桂蘭亦已經一把年紀。而莫桂蘭身旁的這位,基本上明顯就是那張「黃飛鴻肖像」上的人,但他是黃漢熙。




但在佛山的這個「黃飛鴻紀念館」,卻仍然把那張大家慣見的黃漢熙照片,依舊放大並繼續稱其「黃飛鴻」,可見這個「紀念館」的本質如何。也頗無奈。可以想像的是:由於黃漢熙的照片早已「膾炙人口」,大眾已經認定了那是黃飛鴻的照片,就連辦館的,都不甚了了不道破,選擇繼續把謊言傳下去。

另外,假如各位是那種只靠上網來「找資料」的朋友們,在搜尋這方面的資料時,醒目些的人大概就會在搜尋過程裡面,發現一些很奇怪的矛盾以及貌像有一些「隱藏」著的東西。

1) 黃漢熙究竟是第幾子?有說第四子、有說第十子。
2) 黃漢熙究竟是由誰所生?

在華文社會,假如只懂上網、上網,會發現很多是一看就「應該」發現有問題的文章,例如這段:
「黃飛鴻一生行為正直,生活嚴謹。一生結婚四次,都是在妻子去世後續娶的。嫡妻羅氏,婚後三月亡,續娶馬氏,生漢林、漢森二子後,亦病卒,續納岑氏,生漢樞又病卒。人們都說他命中克妻,因此再續莫桂蘭時便稱為妾,而名妾實妻。桂蘭十九歲嫁飛鴻,(飛鴻年紀已老故桂蘭末有所出)前,也曾得家傳,習莫家拳。…」
莫桂蘭嫁他後無所出,「岑氏生漢樞又病卒」,那漢熙何來?另外居然還有許多文章說黃漢熙是「十公子」的,怎樣解釋?

其實先說個明顯的,「十子」顯然為「四子」之誤,而黃漢熙是第四子(由岑氏所出),這個也能找到其他旁證,較能取信。

簡略整合一下這個誤會的全過程:
- 七十年代《真功夫》雜誌,託梁挺(對,就是大家知道的「那位」梁挺)訪問莫桂蘭。莫找不到黃飛鴻本人的照片,就拿出黃漢熙的照片,表示黃漢熙跟黃飛鴻相貌非常像。(此照片沒有被刊出;但後來追查時一切均能被解釋:包括誤認為「梁挺主理的真功夫雜誌」、「真功夫雜誌稱找不回照片」等等,因為照片沒有被刊出,而由梁挺保留著。)
- 後來梁挺在自己的書裡面,把黃漢熙照片當成「黃飛鴻本人」刊出。 *這個是此照片被誤認為黃飛鴻本人的真正源頭* 。
- 即使在那個年代,梁挺刊出了「黃飛鴻照片」亦沒有被大規模傳播,因為只有功夫迷會跑去買功夫書(而且還是詠春書),大家看完,「哦」了也就算了。
- 直到徐克《黃飛鴻》系列大收,大眾才重新對佛山黃飛鴻發生興趣;但那時香港的internet仍然不發達(基至根本是,沒有)。娛記也不會知道/記得梁挺曾經在書中揭露過「真實的」黃飛鴻照片。
- 要一直到互聯網時代,「黃飛鴻照片」才在某段時間突然被重新傳來傳去。我作證,最初傳播的還只是非常少眾(而且還是直接scan梁挺書中的),要再後來,才被大規模廣傳,然後就到了如今「人所共知」的地步。