2013年3月13日

邏輯思辯、新聞組年代

邏輯思辯、新聞組年代

(有網友提起,以前newsgroup年代,還能有所謂的「筆戰」、「辯論」;雖然往往難有結論,但大家還是很著重邏輯思辯的。而現在………)

「邏輯思辯」?

Newsgroup時代,論戰的對手即使水平參差,但對象同是香港人。即使粗口橫飛,但「辯論」的基本原則,如對錯觀念、準則、對辯論邏輯的認知…等,雙方自然而言有其共識。經常有「唔認死」,但比較少「無賴」。

而現在,對象往往是中國大陸人,他們腦袋裡的是一套「中国逻辑」,裡面無論是非觀、道德觀、甚至連「對與錯」的基本判斷都是亂來的。 連對錯的準則都不存在 ,何以辯之?就連想正常談話都難,「無賴」更屬標準配置。最可恥的是他們還反在指責我們「邏輯思辯能力低下」。

還企圖跟他們「辯論」?對著他們,談「邏輯思辯」?我早就選擇了不浪費mana,直接開罵。

他們的「道德觀」還是隨時可以轉換、根本沒有準則或者客觀底線、下一句就可以馬上打倒上句的自己。