2013年11月18日

COD:Ghost與Moonraker

COD:Ghost與Moonraker

COD Ghost「打到出太空」,我說要播MoonRaker。有網友問我(肯定比較年輕)MoonRaker是甚麼?其實google一下都知道是一部老邦片《鐵金剛勇破太空城》

《太空城》還算是邦片裡面比較有代表性的。很明顯,因為即使是邦片,「打到出太空」也是一項很無法忽視的重點。我其實也在G+提過的了,現在貼的這個GIF也是那時做的。


你以今時今日眼光去看這段片段,當然很可能覺得「低B到笑」,但事實上,這場戲已經成為經歷過那個年代的影迷們心中的一個無法忘掉的文化icon (那怕是在「太空科幻」電影盛行的那個年代) ——— 用穿梳機做交通,兩群穿著「次現實」太空衣的太空人,在太空中(仍是近地球)用雷射槍互射大戰;那個衝擊和震撼,只要當年看過的都不會忘記。

說它是文化icon,因為在許多年以後,這個scene的元素,都被不斷重呼和致敬。而另一方面,更令許多「文化人」啞口無言的事實是:雖然單論故事、劇情骨幹,《太空城》的故事核心明明只是很pop很淺顯的;但偏偏就跟這場太空大戰一樣,這個「膚淺」的骨幹故事,卻同樣一直被大家以各種模式copy、變型、致敬、當然少不了Kuso。


少許題外:COD Ghost那場「準大決戰」當然是向MoonRaker致敬,這一點是鐵版釘釘不可能有疑問的。但我有疑問是:遊戲開始時的那一場同樣發生在太空的序章,究竟是不是模仿Gravity(引力邊緣)? 就時間來看,照理說不太可能 (因為太接近了,遊戲劇本不太可能臨時加進去);但實際上你說不是,它們又太類同了。