2014年10月25日

何謂左膠FAQ

何謂左膠FAQ

有大陸網友問到,我們口中常提到的「左膠」究竟是指哪一類人?我自己搜了一下,卻沒有找到任何一篇「簡單而清晰」的文章能夠掃盲——大都長篇大論,而且往往只是寫給本來就熟悉本地社運情況的人士。我嘗試儘量簡潔地用我自己的角度來寫一下,自己當是FAQ。
============================

「左膠」泛指近年香港一批以「社運人士」面貌出現 (這確實也是事實),在過去數年曾經多次以「領導者」身份主導著各種社運、示威等抗爭活動。
他們早期確實有貢獻,但很快大家就明白:這是一群失敗主義者,他們多年以來,從來沒有任何成功的例子。他們特愛主動結束集會,扼殺了多次理應有更好結局的行動。
他們主要手法可以看看附圖,此圖總結得很好。圖中人物也是「左膠」的幾位標誌性人物。
至於何以稱這堆人為「"左"膠」,因為這堆人大都以「左翼人士」自居。