2015年6月25日

又講鬼—科幻靈異派

又講鬼—科幻靈異派

(1) 鬼魂說法很多種類,只談典型中式(不求甚解型):既然鬼魂隨意飛翔也不受物理(如牆、窗、地心吸力)限制,甚或有些說法是能直接憑意念想去某處直接瞬間轉移過去;何以從沒聽過(那怕是擺明虛構的小說)有好奇的鬼魂嘗試一直向上飛飛出大氣層看地球?或者飛去看看月球火星?或者瞬移說,有鬼魂嘗試一下跳去月球背面、太陽表面、仙女座alpha二號衛星…看看?

(2) 經常有鬼故說靈魂/鬼魂能穿越,回去前生看看宿緣甚麼的。沒有靈魂好奇去看看軒轅黃帝甚麼東西、秦始皇那十二銅人怎麼回事、金字塔怎樣建、阿特蘭提斯是怎樣的、恐龍怎樣滅絕…?

(3) 中外都有「記起前世」之類案例。比較「有趣」的是外國事例裡,前世往往呈「半全球性」,美國人前世在法國德國西班牙…卻鮮有聽說記得前世是非洲南美土著之類。
而泛華人更奇妙,「華人」前世往往總是華人,怎樣找神通高僧漏盡通宿命通看來看去輪迴幾生都還在中國,即使輪迴做牛做狗卵生濕生也還是中國,想想還真是深深的恐佈嘛。為甚麼沒聽說過想起前世是xx星人的?
(事實上,還真是有的,只是按比例,即使放在同類故事裡面,也只屬極罕有的少數)


(其實我中學時聽過一個(1)既解答,大致係…
一般話鬼係夜晚出沒, 怕白天,其實原因一樣係因為太陽
因此飛唔出大氣層,因為飛出太空會直接受陽光直射...............(我稱呢種為「科幻靈異派」......) )