2015年8月8日

中東Puzzle

中東Puzzle

曾經在Google Plus上問過有關「杜拜機場」的問題,現在簡單說一說為甚麼會問這樣的問題。其實也並不容易解釋,因為即使說完,表面上也似乎跟該問題沒有直接關係。
故事其實跟我說了好幾年的以色列之旅有關。當然我也並非馬上準備出發,純粹就只是做定功課而已(這是很好的消磨上班時間的好方法);許多事情我早就知道,但今天卻發覺:原來問題遠比我原先想的,要更複雜… 有些細節我還是現在(今天)才知道的……

先看看附圖,這是我為了容易描述而拿Excel粗制的「地圖」(對,是excel),當然並不按比例。中間「Puzzle四國」之間那些箭咀主要是指陸路的出入境



先說說一些「我直到今天才知道」的細節:

1) 一直以來的認知,是「Puzzle四國」裡面,對以色列來說約旦是相對比較溫和的,事實上約旦也是絕大部份「背包客」用來解鎖puzzle而取道的國家,我一直以為以-約之間的陸路口岸不會有甚麼問題,但我錯了。原來這裡面還是有橋妙的:假如你先到約旦,再(陸路)進入以色列、然後回約旦,沒問題(絕大部份成功例子都是這樣)。但假如你直接由以色列進入約旦,卻是不可以的。(以香港人來說)即使特區護照原則上約旦免簽,但在以約口岸也是不能通過。

2) 一般認知是,假如護照上有以色列入境記錄(包括那些約旦的陸路口岸),大部份穆斯林國家將不準你入境;不過相反地以色列就非常大方,不會介意你去過其他中東/穆斯林國家 —— 這個幾乎是「旅行者常識」了。但原來還是有例外的:唯獨是Lebanon,只要曾入境Lebanon,就「極大機會」無法入境以色列(不知道機率有多高)。


出於上述兩點「我到今天才知道的事情」,令到這份功課變得異常困難,遠比我一直以來所想的困難得多。這個puzzle變成一個相當鮮明的「RTS選陣營」問題。對絕大部份人來說很簡單,他們只要忘記以色列就一切ok了;但偏偏要選邊的話,我卻肯定是給以色列站台的。
但偏偏,另外幾國我又真的還有想去的地方:大馬士革和貝魯特。而由於上述的(2),變成即使我花大錢來拆分兩套旅程,也不見得可行。

似乎還沒有解釋我為何要問DXB機場。其實這是個「引申」的問題 ——— 假如護照有以色列入境記錄(包括約旦的陸路口岸),其實要考慮的問題並不只是你有沒有打算去其他中東國家的問題,還得考慮將來選擇航空公司的問題 ——— 因為作為香港人,你實際上會選擇的許多航班,許多都會在這些中東國家轉機的,最常見是杜拜,第二是多哈。

解釋一下。我今早發問的時候,還是不知道DXB杜拜機場的轉機流程是怎樣的 —— 事實上不同的機場轉機流程確實是不同的,不能「想當然」。 因為「檢查護照」和「入境」並不是同一回事。 不入境也可能會被檢查護照(例:蘇黎世機場)

然後我實際模擬了一次大旅程。假如要一次解鎖puzzle四國,我的最佳取態是選擇Beirut貝魯特落地 (這還包括成本問題,選Syria成本會高太多)。先假設去程一切順利 (其實這中間已充滿變數,但先按下不表) Beirut > Damascus > Amman > Jerusalem…。然後回程。首先回程要通過共6個口岸,即使全部順利,在貝魯特成功上機,但由於在實際模擬中,能找到最好的航班不是杜拜轉機就是多哈,而杜拜轉機的機會最大。假如、假如DXB是那種轉機中途也會檢查護照的話,那我就可能會在杜拜被攔下來,然後就不知道可以怎樣了。

雖然人人都知道說「原則上」可以要求以色列的出入境人員另紙蓋章,但請記著「這不是必然的」, 而且事實是即使沒在護照上蓋章,仍然有可能會被發現 (我曾經轉貼過這樣的案例了)。因此我得考慮這類情況。而且即使不是該次旅程,將來選擇了杜拜/多哈這類穆斯林機場轉機的航班的機會還是非常大的,因此更需要問一問。

PS:許多會選擇「解鎖puzzle」的,都是那種時間大把、沒有工作、可以隨便中途停留十天八天來等待的那種人。而且他們為了解決「走回頭」的問題,許多還是選擇土耳其或者埃及這兩個100%溫和的國家放在行程迴圈外層,只是這樣幹的話只適合閒人,而不是仍然要請假上班的我。