2017年7月29日

Macross是一部New Age的Space Opera

Macross是一部New Age的Space Opera

假如、假如真有現在那些NewAge撚口中的「光明會」NWO操控文化xxyyzz的話,假如這些說法都是真的話,那樣,我會肯定的說,作為亞洲區文化影響力最強的日本,在八十年代「創作」的作品《Macross》絕對就是這些NWO操控文化的「證據」之一,而且還是鐵證。

因為只要回頭看,《Macross》絕對是完完全全在文化上超前了二十年以上的東西。它的置入絕對可以列為,給亞太區青少年的「學前預習」。

因為,《Macross》事實上就是一部完完全全的,原教旨水平的 "Space Opera" ——— 請不要小學雞到以為因為有「歌唱場面」所以就叫Opera(許多豬一樣的中老坑就是這樣子) ——— 甚至於要找另一套如同Macross如此原教旨的Space Opera作品,即使在鬼佬世界,都不太容易。

當我們(「我」這一代以至比我年輕的)後來開始接觸那些New Age東東、開始接觸比較「新」一點(相對而已)的那些超文明傳說、假說、說法…的時候;又或者開始接觸那些諸如Monalisa on the moon之類傳說的時候,我們會發現,這一切對我們都並不太驚訝嘛;偏偏我們會發現,這一切東東,對我們來說幾乎全都在《Macross》裡面給我們預習過了。

本來,《Macross》裡面的許多原素,分拆出來說,許多都不太算是很新鮮的東西;但是請認真想想,《Macross》卻是在八十年代初,就已經把那些(現在我們稱之為New Age的)元素,通通全部一口氣"打包"到一部作品裡面。回頭看,絕對不是一件平常的事情。最重要還是,無論是當年乃至現在,我都找不出當時(推出Macross的時候)是否有另一部鬼佬世界的作品,給他們「參照」。
(案例:機動戰士Gundam,在設計和畫面表現上,無從否認存在許多參照Star Wars的元素。但是在Macross的同期,卻並沒有類似的參照物出現)

它在八十年代初,已經告訴大家,整個人類文明本身就是外來的。
它告訴大家,一艘超級巨艦 (體積遠超那個時期整個日本動漫界的認知) 來到太陽系,並且它跟人類文明有淵源。
它告訴大家,一個跟人類在另一條分支上的巨人族。
它甚至可怕到,在八十年代初就告訴大家,一個叫「光子文明」(Protoss) 的兄弟文明。
它告訴大家,人類初期需要倚靠這些兄弟文明的兵器。但是,最關鍵和終極的兵器,流傳在(地球上的)人類文明本身。

只差在整部Macross,還沒有影射Little Grey或者爬蟲類的外星角色而已。