2017年9月7日

渡假勝地研究(四小時圈)

渡假勝地研究(四小時圈)


今次放這個地圖是甚麼意思呢?
是咁的
較早前跟人談起,為甚麼我去泰國會一去再去?Short answer就是,就我目前的綜合條件,泰國是我目前能找到最適合我的,可以一去再去的"渡假"目的地。
但是我今天 不是 要跟大家說泰國旅遊特輯,我不是胡慧沖。倒是我想籍由這個問題,來給大家打開一些新思路。

首先我得說明,本篇說的是那種 輕鬆的假期;那種你可以經常、反覆去,也不會一次就消耗你全年大假、成本不會太令你吃緊 、也不需要你花許多時間計劃和做功課、或者跑去傷春悲秋發思古幽情、回香港大嘆唉原來人真係好渺少…的那種輕鬆假期。

為甚麼我會在地圖上畫上這樣一個大圈?
我畫出來的這個大紅圈,可以叫做「四小時圈」。意思是從香港出發,大約四小時的航班大概能去甚麼範圍 (實際上飛機的航線不是真的直線;不過我們只是輕鬆研討)。為甚麼是四小時?這裡有兩個基本原因。

1) 以悠閒、渡假的情緒來出發的話,其實四小時的飛機,某程度上已經算是極限了。我這裡說的是綜合因素。包括心理上的接受能力、來回兩程加起來的佔用時間相對「假期」裡面的比例等等。舉個例,你隨便放一個共4D的假期,但是你來回得耗掉26小時在飛機和轉機上,這樣的假期好嗎?

2) 假如我要畫這個圈,我 必需要把「東京」也列入這個圈裡面 。因為那怕你自己是討厭日本,你都 不可能否定 日本是香港人極愛也極熱門的渡假地點。假如我開帖說渡假勝地研究,卻不包括日本,我自己都說不過去。而我拿「東京」來作為日本的代表,相信沒人可以表示異議。

因此,可以看到許多有趣的事實。

例如,今天我跟你說「我明天又去東京了」,你會覺得那是很稀疏平常的一件事,亦根本不會覺得去東京是一個多麼遙遠的地方;但是讓地圖說話:由香港去東京,其「理論距離」,基本等同你飛哈爾濱、新疆、印度、甚至是蒙古國了。就這一點,其實已經打破許多人(包括我自己)的尋常認知。
就是為了遷就日本/東京,在South West Asia包含了一大片區域。簡單來說包含了整個東南亞的國家,而那裡面在我們的尋常認知裡,都是"應該"比日本要遙遠得多的鬼地方來的……

[以下追加]

本來係想將圈裡面大部份國家都寫一寫,冇時間。
先就大家提及幾個係咁易講一講個人睇法,再重申,個人睇法

越南:有潛力,但幾個嚴重問題,首先簽證,無論費用定係時間都係擺明係度趕客。第二點更"核心",就係當地治安、政治、人文既綜合氛圍,仍係令人無法「放鬆」既,人在街頭完全唔會熄sensor。

日本:其實日本已經變成「便宜」既渡假地方,只要唔升返十算,機票同住宿既"理論價錢"其實已經同泰國之類差唔多。但問題係呢個只係"理論價錢"。具體d講你有錢,出得起兩三千蚊住一晚既話你要隨走隨飛冇話唔得,但任何比較便宜既住宿往往要提早好多個月book定(機票反而唔使)。

台灣:雖然台灣"簽證"幾乎係anytime就得既程度,但始終令你有一層擔心。另外台北 (注意,我特指台北市) 既住宿實際上係 仲貴過日本 ,性價比極低。不過其他方面補返數。

新加坡:其實聽落「去新加坡渡假」係一件好odd既事,不過我會話,其實假如我好有錢 (至少係離地中產),咁我先會去新加坡"渡假"。但係經典矛盾又黎喇,假如我真係有錢又唔想飛太遠,我點解唔去日本?

馬來西亞:我冇去過。但唔少人都會揀吉隆坡,檳城。因為我冇去過,姑且放係度做參考。

柬埔寨:無論吳哥窟定赤柬,似乎都同此帖主題「輕鬆渡假」沾不上邊;不過其實鬼佬們正在嘗試將暹粒市「馴化」成另一個「鬼佬式渡假熱點」,且看十年後佢地成績如何。
(「鬼佬式渡假熱點」者,望下曼谷考山路、芭堤雅、胡志明市范五老等地)

菲律賓:本來列入「講都廢事」區,不過唔明好多台灣佬好中意去。有人話係因為色情,但係如果係色情點解又唔見港豬中老坑或者大陸佬會去?

寮國/老窩:「講都廢事」區
印尼:「講都廢事」區。排華。
緬甸:「講都廢事」區