2018年1月18日

買機票去官網還是Agents?

買機票去官網還是Agents?

延續昨天最後觸及一個常見問題,買機票跑航空公司官網、還是找Travel Agents?(這裡的"Agents"是專指那些"機票網站",而不是指那種傳統的travel agents小公司)

我自己個人 來說,我特意查一查,最後一次找agents訂機票已經是2013年,找的是ZUJI。ZUJI亦是我直到目前"幾乎唯一"會信任的這類網站。在那個時期也有找過一些更不見經傳的網站來訂某些歐洲廉航,托賴沒出問題,但其實直到出發前都不能揮去的那份不安感,我還記得很清楚。

聲明:我不是「叫你們跟隨我這樣這樣做」,而只是說「"為甚麼"我會選擇這樣做」。



這裡我截一個Scr Cap來當例子討論。就這個案例其實不算十分"典型",但也足夠討論。假設我想訂的是一班阿聯酋航班。官網價格是$6150。(按:Skyscanner有些時候標的官價跟你實際跳過去訂票的價格有小差,主要是匯率問題。而有部份航空公司在Skyscanner這裡還是不能標示官價的。在這裡我們先忽略不談這類細節。)

可以看到,其實大部份agents一般的差距(不只是說這個案例,而是常態)普遍不到港幣200元。

我"信任"的ZUJI早已經做不到甚麼好價,而在這個案例有150的差額其實以它來說已經屬於「很不錯」了(更多時候它甚至比官價貴)。就以這例來說,我是「有可能」重新選擇它(ZUJI)的。

不過偶而會有一兩間特別便宜,以圖例來說是一間叫 Travelliker 的網站,這次的差額是大約300元,算是差距小的;常會看到列出來最便宜的一間是會比官價便宜5/600元甚至更多。但是拿這例來說,不要說這間 Travelliker 是我完全陌生的網站(公司)、事實上根本除了ZUJI之外我都是陌生的、沒有任何信心可言。

(尤其CTrip,這間大陸網站其實以前我還常在大陸跑的時候還是經常會用它。假如旅程全在大陸,那樣我仍然夠膽用它的。但是!請注意!任何「中國大陸」以外的機票和酒店, 千萬千萬不要用它! 不要說「網民」怎樣怎樣,就是我自己身邊,選它而中招的同事都已經有兩個!)

先回到這個圖例,就 我自己個人 來說,6000多元的機票,差額在一百二百的這個區間的話,我是會視為「唔值搏」的。這絕對不是我豪,這絕對不是我豪,這絕對不是我豪,只是各種相關的事件我聽得夠多了,而且我還非常非常理解『一旦你去到機場才發現訂票出了問題』究竟代表甚麼 (許多人都是認為「到時打個電話就得架啦」)。

我絕對不傻到說去官網訂就100%沒問題 (事實上我有遇過一些小問題),但是我卻很夠膽說,去官網買而出事的機率,至少比在 任何 agents網站要低十倍。還有一個關鍵是,那怕我跟你都不約而同訂票出了問題, 「我是在你們官網買的」跟「你是在XYZABC網站買的」是完完全全絕絕對對真真切切的兩回事。

每次旅程平均省了200元,跑了十次旅程,共省了2000元;但是只消遇到一次麻煩,就一次,就已經不是這2000元能抵償的了。

因此如前所述,就我自己,一般一兩百的差額我仍是會回去官網的;甚至其實早已經變成一種「習慣」—— 大部份時候我根本沒有去看任何其他agents (包括我"信任"的ZUJI),而是直拉下去找官網的價格。而前述那種偶然出現大跳樓價的,要不就是CTrip (最常出現大跳樓的就是它)、要不就是那些陌生網站,我又不敢隨便試。