2018年1月19日

為甚麼還會有去酒店官網的需要

為甚麼還會有去酒店官網的需要

訂酒店,是比訂機票要複雜十倍以上的事情,完全不可能靠兩三篇網文就能寫到的;今次我只準備集中談一件事情:《為甚麼還會有去酒店官網的需要》。注意,我說「有需要」,沒有說「必需」。

我先放出以下快速結論:
【通常假如你是首次去一個陌生的國家、地方,你直接在訂房網站訂就完全足夠了。 只有當你本身已經很熟悉那裡 、或者有非常特別的原因,你才需要花時間去關心官網甚麼的。】
趕時間的人看了這段就足夠了。

以下只列出一些「酒店官網的存在價值」。如上,我不是叫你每找一間都"必需"先去找它官網去看、更不表示每間酒店的官網都如此有用、或者都有同等價值。

- 即使就是不同訂房網站之間,價格都不同。酒店官網的價格也都不同。"通常"訂房網站都比較便宜(否則它們也難以生存),但是 並 ‧ 不 ‧ 一 ‧ 定 。某些酒店自己官網也會偶然有自己的promo。不要在這裡裝B跑來變身經濟學人跟我爭辯。

- 部份酒店會有官網專屬的小褔利,例如但不限於免費WIFI、額外Welcome drink、免費早餐…諸如此類"小恩小惠"。你有權駁咀,說你何不直接去訂一間本來就提供免費WIFI免費早餐bala bala的。對啊,你可以啊,我無阻止你去訂啊,所以這些屁話不要跟我說,我也不想聽。

- 酒店預先留給各訂房網站的比率不同。你有可能想訂5晚,但是A訂房網站只有3晚、B站只有2晚;而官網卻可能5晚完全ok。當然真實情況是,當你在最初的A站發現它不夠5晚的時候,你就已經在找當地其他酒店了;訂房網站甚至把這間酒店過濾掉,根本不顯示。但是你有可能是很喜歡這間酒店、 特意很想住它的 。這也是我前述的那類情況之一 (「當你本身已經很熟悉那裡、或者有非常特別的原因」)。這個時候跑去它的官網試一試、以及嘗試發個email把情況告訴酒店看看能不能安排。

- 某些酒店本身提供許多不同的房型、Package,但是它提供給那些訂房網站就可能只有少數基本的房型、又或者是含糊的 (到你check in時才隨便給一間)。我特意找一個具體案例出來,請看附圖 (強調:找這間酒店純粹用作案例,我並不推薦它):你明明知道這間酒店是有Pool Access房型的,但是在許多訂房網站裡面你根本就訂不到。要在官網才能訂到。
只有這一點,我會花時間去截圖說明,因為我曾經「苦口婆心」地跟人說這種情況,得來的是『你都on撚鳩鳩』的眼神和上揚的咀角,而不明白其實只是他自己無知。




- 少部份酒店由於它本身的設計理念就很特殊、或者有許多特別的主題(或Package);這些在訂房網站裡面是不可能介紹也不可能體現出來的。

- 非常罕見,但這做法還真是「有好處」的:極少數酒店的官網,甚至可以讓你選擇預訂 具體的哪一間房間 。只有真正老手才會理解這樣做的意義何在。而這是我前述 「當你本身已經很熟悉那裡」 這一句的真正含意。假如你並不熟悉、了解那個地方、或者你只是去一個陌生的新地方旅行,這種選項對你基本上毫無意義。