2018年1月31日

「地道菜式」的迷思

「地道菜式」的迷思

定律: 『真正地道的食物,往往並沒有你在自家(香港)吃到的好。』
這個定律很難找到反證,我能想到較有可能推翻的只有日本,也僅僅是"較有可能",而不是一定。

首先人人都知道你在香港吃得到的基本上都是已經調整過的 —— 這個算是「人盡皆知」的。雖然那個「調整」並不一定全是為了「符合你(香港人)的口味或者習慣」,大部份人沒有理解的還是,(在香港)人家是開一家「外國菜館/餐廳」,其位階本來就會比原來的高級。因此菜式的取態本來也就已經跟其原型不會一樣。

我以下用一些需要有一定的「自省能力」的人才能理解的方式去說明這個定律。首先不管你是否那種香港典型總有幾個在左近的「咀砲食神」,我就問個非常mean的問題:你認為自己真真正正天天day by day吃的東西,是否真是「好食」?能不能喊delicious?
你真真正正的everyday Lunch/Dinner,是否有資格叫「美食」?
請認認真真把自己的心,剖出來回答。
答案肯定「不是」。
我不說「家裡飯」,只說你在外面吃的東西,包括今天lunch叫的外賣或者自己衝落樓仆進去搭檯的那間茶記叫的碟頭飯;或者平時收工而家裡沒飯時你會經常去的某間店叫的,可能也是碟頭飯,可能是譚仔米線,可能是車仔面,可能是大記焗豬扒飯…。請你回憶一下,把它的畫面定格在你腦裡面5秒,然後用一顆剖出來的心來回答我: 它是"美食"嗎?
而那個卻是真真切切香港人的真正"地道"的食物。真真切切的day by day香港人實際上每天都在吃的東西。不不,那絕對絕對不是甚麼美食。

而一個外國人來到香港旅行的話,假如他是真會去吃「地道」東西的人,他吃到的也就會是跟你昨晚、你今天中午叫的那碟一大堆白飯澆滿滿滿奇怪淺橙色so call「蒜蓉汁」的東西、一片硬硬根本不「好食」的一片豬扒還有幾片理論上應該是配菜,但是事實上它明顯沒考慮你真會吃下去的幾片雪藏雜菜粒,或者一塊明顯半生的西蘭花,well~~~ 還有一杯我都廢撚事描述的飲品。這就是一份價值4 EUR甚至5 EUR的貨真價實真真正正的地道香港菜「蒜蓉豬扒飯」。


Well,可能你會認為我用「蒜蓉豬扒飯」就叫做「很極端」「很刻意」(?)。但是至少我深信你已經明白我是甚麼意思。你覺得如果用「豆腐火腩飯」或者「味菜牛肉飯」或者「紫菜魚丸河」就會完全不一樣的話,你喜歡就好。

「地道」的東西從來都不見得是甚麼你想像中的那種好東西。外國人假如在他的城市downtown(而不是垃圾池chinatown)有間以鬼佬為對象的「香港餐廳」,我敢賭十元,他吃的跟你在樓下茶記吃的完全不一樣。

現在重新再看一遍,估計你的態度會有所不同了: 『真正地道的食物,往往並沒有你在自家(香港)吃到的好。』

PS:我為甚麼當時會拍這張這樣的照片,原因就是我當時看著它,想到這麼難看核突(也並不"好食")的一pair野,就是真真切切的「地道香港人天天吃的東西」。
噢,而且價錢不便宜,即使拿日本來比較。