2018年3月18日

現實中的居合斬或拔刀術

現實中的居合斬或拔刀術

今天談一個幾乎在任何平台都會"引戰"的話題類型。想談的是日本的「居合斬」,你叫拔刀術也沒問題。(通常單是這一句已經足以引戰,在其他地方必定已經有人跑出來引經據典"教訓"我「居合跟拔刀術不同」云云。我想說:那些"引經據典"的內容我全部都知道。我只是不想發一篇只有"行家"才有資格說話的帖。)

嚴格來說,我此帖對象,至少應該要在認知裡面"知道"甚麼是居合斬或者拔刀術,那怕對此的認知都是來自漫畫、電影或者遊戲 —— 事實上我也只是這樣而已。

基本上無論對此的認識來源是甚麼、是哪裡,我估計絕大部份一般人(沒有真的跑去學劍的人)腦裡對「居合斬」的"認知"是像這樣的:劍在鞘裡,神速拔出並同時斬中對手。我不需要貼任何圖或視頻了,因為我敢100%肯定你們心裡面的畫面就是這樣,無論你的認知是來自浪客劍心天翔龍閃戰國無雙明智光秀修羅之刻還是月華之劍士高嶺響…我再數30個例子都不會有分別。

但是,一個我塞在心裡面多年的「謎團」是,現實裡面我"幾乎"從來沒有見過真能這樣做的示範,注意,那怕是示範。不是完全沒有,而是99%都不是我所想的那樣。以往沒有youtube年代,要看到居合的表演是不容易的;那怕你去少數店鋪租那些老翻日本錄影帶或者LD都不容易。但是到了youtube年代,要看居合表演/示範一點也不難,但是基本上,幾乎可以說「從來」沒有見到過真正"接近"我們心目中的「居合」。我當然已經不會真傻到幻想game裡面一模一樣的神速或者真會揮出一輪刀光之類傻念,但是事實上卻是連"接近"的都基本沒有。

截至目前(意思是:我可不是最近才"忽然"扮勁去找的,而是一直以來都會經常性地去找)我在youtube上能夠找到的,比較"接近"大家心目中的那種居合的人,只找到兩個:
- 鼎鼎大名的"平成の侍" 町井勲 (修心流居合術)
- 黒田鉄山 (民弥流居合術)

真是要嚴格說,也都不一樣,但是已經是我見過最接近的二人了。

這上面的"接近"的意思是:我看了許多年了,失望的還是就連我這個門外漢,都能看得到、感受到現實裡面見到的拔刀術跟認知裡面的根本不是同一回事。我並不是說「真人沒有遊戲角色的神速」這類弱智想法,我就是說「本質上」就已經不相同。

信不信?我作為門外漢,得經過了許多年,才終於想明白怎樣描述自己覺得「本質上不是一回事」究竟是指甚麼。無論漫畫還是遊戲裡面的「居合斬」都是一氣呵成的一個動作;而現實我們能看到的99%的居合表演,都至少是兩個動作:(一)拔刀 (二)斬。這裡面根本不是單純的速度快慢問題,而是「一!」和「一、二」這個本質問題。這才是我從多年前一直感到「本質不一樣」的真義。

我們在日漫裡面也好遊戲裡面也好,我們完全可以明白事實上「那本身就是"日本人"自己對此的認知」 —— 這點不太易懂,估計也最容易令人不明白。嘗試用另一個角度說:正正是對日本人自己來說,「居合」的本質應該本來就是那樣一回事,所以無論是哪種作品裡面的居合也是採用這種表達方式。那怕一句廢話就是當然會誇張其速度和力度,但是這種招式的"本質"應該是這樣子、修練的終極目標應該也是這個樣子 —— 當然我沒說揮刀的時候要在背景出現一條龍或者要同時大喊必殺技名稱之類。

這個「謎團」距離真正在答案還遙遙無期,僅是想趁現在剛好想起而又有空就快點寫下來。為甚麼我不去問那些真有去學居合的人呢?不是沒試過,首先,我沒認識練居合的日本人、就是認識都沒能力問這麼仔細的問題。而在香港呢?真是不好意思,我還真有認識過,但是,well…基本上跟這個人無法作任何真正有價值的討論,就連「華山」那些鍵盤劍聖的瞎BB都要比他說的更有營養成份。

下圖是網上搜到的,不知道來自哪裡,不過不重要,重要的是這正是我想說的:這個本來就是大眾(包括日本人自己)的認知嘛!



附錄:
"平成の侍"町井勲的斬BB彈斬棒球教機械人之類視頻已經屬於「Youtube FAV」我就不再貼了,相信會花時間看到這一段的網友們(說明你本身對這些是有興趣的)都早已經看過。
黒田鉄山的也就自己youtube就夠了。

特別附上一個町井勲的展示性視頻,大概是我見過同類型的示範性視頻裡面,最好看、"最符合當代審美"的視頻之一:
https://www.youtube.com/watch?v=avQWZQ4l1Wg