2018年4月20日

大阪四天王寺

大阪四天王寺

身邊有人準備首次遊日。我寫下了一些個人的「精煉景點tips」,其中提到大阪的四天王寺 (實際上通常直接叫「天王寺」)。天王寺是有點"奇怪"而我覺得值得寫幾句的。

我每一次去大阪時都會特意去天王寺走一趟的 (其實不只是為了天王寺本身,也也包括我很喜歡在那附近某些街區上走走)。這些年我至少去了關西四次,即是說天王寺也去了四遍了。 但是我居然還是會迷路的

(對,看看地圖, 按道理說 只要跟隨那條大馬路,就算合上眼走應該都能走到。這裡反覆強調一下,我可不算路痴,而且再壞我也敢說自己至少尚算是常常去陌生地方/國家旅行的人。)

最初第一次去時迷路找不到並不稀奇。但即使第三次第四次去,我居然還是每一次都需要花點時間才會繞繞繞繞繞到它的門口 —— 即使已經有google地圖的情況下。其實四次都是,從駅走出來,開頭的一段路都是相同的,我早已很熟悉。但然後每次都是過了某一段路之後,我就會進入斷片時刻 (指的是:已經完全忘記"上一次"過了這個路口之後,我是怎樣走的)。當然最後也會找到,但總是繞繞繞繞。

不不,我不是說鬼故事或者鬼打牆甚麼的,我去天王寺也永遠是大白天。我純粹視作一件「有趣的事情」來說。




嘗試用street view來"模擬"自己的走法,不行。看圖很清楚,明明就是一整條大直路而且是大馬路。但往往到了中間我就發現怎麼好像從來沒有走過那段路的感覺(即使現在是在street view)。

還有一件非常「有趣」的發現。看看圖中紫色圈著的地方。按照任何常理,我再怎樣路痴,也沒理由會繞了去那裡,但事實就是我經常繞了去那附近 —— 因為我反而很記得每次"迷路"時都曾經到過這個三角路口,而且記得那個「一心寺」……