2018年4月20日

VR虛擬檔案室(1994)

VR虛擬檔案室(1994)

(好像很利害其實卻是笑話的侯選名單)

在近年Dan Brown大熱之前的那個年代,米高基里頓 Michael Crichton (《侏羅紀公園》) 是同類型的人物,他比Dan Brown要多產得多,因此當年他的作品是輪著被搬上銀幕的。其中有一套Disclosure《叛逆性騷擾》因為主題沒有那麼驚天動地所以常被忽略。

其實這本書的原著我自己覺得寫得比侏羅紀公園還要好些,但是貫徹其中的一個關鍵想像構思/點子,稍為肯用自己的腦子想10秒,就會發覺已經超越了「可笑」的境界。我已經是在說「當時」,而不是現在用2018年的上帝視角回頭來取笑1994年的書/電影。

男主角是某科技公司的技術部門管理人員。在書/電影裡面這個公司的其中一項未完成而又將成為超新星的產品,是一套建立在VR體感系統上的企業檔案系統

很簡單,就是用戶穿戴上那些VR眼鏡啊數據手套啊、站到專屬的一個用來檢測你步行動作的板子上之後,你就進到一個虛擬檔案室/圖書館;裡面就像個圖書館一樣按照你公司檔案目錄系統而作出劃分,你想找甚麼檔案,就能用一種直觀的體驗方式,例如向前行轉左進入「人事部」的區域再走向前面標著「2015年」的位置…去找你要的檔案。無論書裡面還是電影,都很仔細地描述了整個真實使用過程。



我居然在youtube上找到了剛好這個部份。大家可以先花點時間欣賞下




好了,現在我就給大家10秒鐘(畢竟今日是2018年了);大家想想這個「劃時代高科技檔案系統」究竟可笑到了一種甚麼程度??
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
本來就已經是在檔案系統內的東西,本來就可以拿mouse click click click幾秒鐘、頂多一分鐘就能找到的東西,為何還要戴一大堆機器然後 居然還要走路 去找file?
(注意一下,我已經刻意不提"search"了)
我敢賭十元,你這樣在圖書館裡面找file一定、絕對、百份之百比你在目錄系統裡面click click click要更難找到你要的檔案。 而且你還要反覆行來行去!

#米高基里頓是科幻大師


猜想類似會被人當高科技產品的:
「VR書籍」—— 你要戴著VR眼鏡、用手逐頁揭的模擬實體書本 (模擬書簽需要另外購買)