2018年5月11日

和服・浴衣・羽織

和服・浴衣・羽織

(本文所有圖片均是google來的)

這是一個我注意到好多年的問題,從我「尚算可以勉強一下」的年代,到現在已經「再也沒有我的事」了,都從沒有公開寫過。
就是即使在日本這樣的國家/社會,傳統男服始終還是只能非常呆板的問題。

我是男人,但我也年輕過。我也曾經想過穿得美美的在日本跑跑影點相——
對,也就是好像女生租浴衣在京都到處走的那種,只是我是男的。而且我也不是尊尼系那種美男子,差距還是天空跟地面之別。
然後我很快就發覺,不行。不不,不是恥力問題,完全不是;而是發現「真正能找得到(租得到)」的,都難以入眼。全部(在我看來)都非常呆板又老土,總之就是不漂亮、不好看。我是絕不會花錢去租來穿的那種程度。
一定有「達人」跳出來說,日本人自己也是這樣穿的!對,我當然明白,但我就是說那些毫不好看呀。
不是真的沒有,而是……例如說,假如我要把整件事情改變一下,我改成「去玩cosplay」,這樣的話,我想要多漂亮都有。
但是那是cosplay;現實的層面來說,就是這樣表示,只不過是我自己花錢去訂做一套衣服,這當然我想怎樣都可以啦。但那跟我本帖想說的根本就不是一回事!

我拿點實際的東西來說明這個問題。
去日本租浴衣已經尋常到大媽都會玩了,其實有另一種我覺得「型」得多的,就是「花魁寫真」。我特意cap了一些典型的花魁寫真範例來說明。


我想說的是:「花魁寫真」夠艷麗了吧?你可以不喜歡這種強烈的風格,但一個顯見事實是, 這種花魁的玩法已經把「日式艷麗和燦爛」幾乎推到極致了 ,同意否?
但是請認真看看下面第二張圖,即使是在敢於這樣玩的情況下, 那些男裝,居然、竟然、驟然還是只有這個他媽的模樣!!
他們(對男服)就是不敢玩!!!


我再說一遍,假如要我花錢卻只能租一套這樣子的鬼和服(男裝),我還真不願意。
而我心目中覺得「假如我要花錢租,至少要達到」的那種程度,不是沒有,要不直接就是cosplay,要不只有「舞台服裝」才行。

漂亮好看的傳統日本男服,請勿見笑,我腦中最大最常想到的關鍵字,是【花之慶次】
我特意也貼了一些花之慶次的圖片。當然,那只是漫畫。但請睜大眼不要自我欺騙,你回頭去看看前面那些「花魁」?

你自己用右手撫著心臟說句良心話:這種極致艷麗的花魁裝,不也就是漫畫所能表達的極致同一層次?就是漫畫裡面的和服女人,都很難能夠畫得更加燦爛。而如果 這種「花魁」能存在 ,為何我所想的這種「傾奇者服裝」不行?
甚至站到現實層面來看吧,要玩「花之慶次mode」,其實重點也只要一件羽織而已。甚至比花魁還要簡單一些。
真心不明白為甚麼就是不肯弄這種來租,反正也就只是租嘛。陪女友老婆來這樣玩的,只要有選擇,誰還只想穿前面那些灰暗呆板又土的素撲男服?