2018年8月1日

書評:《月球城市 Artemis》

書評:《月球城市 Artemis》

好看!


似乎許多評語都是說及不上《火星任務》,我能夠理解這份落差;但兩套作品的本質並不一樣。真要嚴格來說,《月球城市》假如真要放到天平上跟『同類型』的其他競爭者比較,它在許多地方確實是不成熟。但是我的評價卻已經相當高了 —— 我會評它的分數只比《火星》低一點點,就一點點,但我還是得反覆強調一點:兩套作品的類型真的不同。《月球》要戲劇化許多。

負評:始終作者在「非科學細節」的劇情上不夠成熟,有某些"關鍵對白"上我甚至懷疑是 翻譯錯誤 弄得完全摸不著頭腦(不劇透的話無法說明)。

以下是標準「逍遙神父式」點評:其實《火星》已經非常的「星野之宣味」了;但是《月球》更甚、更甚、更甚,甚至根本活脫脫幾乎可以直接給星野之宣當成腳本來畫了;我也確實是一直看著腦海中是一直用「星野之宣畫風」來建構畫面、人設的 (你可以直接把女主角套上典型星野作品裡面那種"女主角template",直接fit)。其故事風格、模式、甚至「故事走向」也完全是星野風的。
嗯,星野之宣的話,最後四份一劇情大概比Andy Weir要更激烈更多動作鏡頭吧。

而另一方面,跟《火星》很大的分別是,《月球》本身或許嫌未夠成熟;但它建構出來的「世界觀」,非常令人期待作者繼續在這個世界觀上延續一整套《月球》系列。我自己也相信作者有這樣的想法。